disegno Studio anatomico

ultimo quarto del sec. XVIII

creator

materials and techniques

unit of measurement

cm.

description

Studio per muscoli del torace e dell'addome, strati superficiali visti dal lato sinistro, il braccio è in abduzione.

Parti anatomiche

Le tavole furono acquistate dall'ISS per la propria Biblioteca dalla libreria antiquaria Olschki di Roma nel 1943. Descritte nel 1949 nel volume di Massimo Pantaleoni sono datate agli anni giovanili del famoso artista italiano, che così come gli altri artisti dell'epoca seguì sicuramente nel suo percorso formativo lo studio anatomico come queste tavole sembrano confermare. Sono parte di una collezione più numerosa e fissano sul cartoncino le conoscenze anatomiche, in particolare quelle miologiche del giovane Canova. L'artista ha usato il tratto a grafite (nero) per delineare i tendini e le parti anatomiche accessorie, mentre i muscoli prendono risalto con l' uso della sanguigna (ematite, rosso ocra). Correda i 17 disegni un quaderno manoscritto autografo, che l'artista intitola Descrizione de muscoli esteriori del corpo humano. Sull'ultima pagina del quaderno una dichiarazione a firma del Cavalier Giuseppe D'Este, redatta a Roma nel marzo 1850, garantisce per conoscenza diretta del firmatario l'attribuzione di tavole e quaderno al grande scultore veneto. Il cav. D'Este faceva parte della cerchia di artisti o esperti d'arte di ambito romano della prima metà dell'Ottocento; autore di qualche pubblicazione, nella Lettera all'egregio Massimiliano Laboreur professore di scultura, edita a Roma nel 1828 per i tipi di Giuseppe Salviucci e figlio, si firma come sotto direttore del museo vaticano.

related records

  • scheda D-1, 1201204578

bibliographic references

  • type: bibliografia specifica   author: Pantaleoni, M   date: 1949  

  • type: bibliografia di confronto   author: Argan, G.C.   date: 1969  

  • type: bibliografia di confronto   author: Pavan M   date: 1975   pages: 197-219  

Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.

Preferenzecookies